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Nero d’Avola

La Storia

Questo vitigno arrivò in Sicilia molti secoli fa. Ma, nonostante non sia nativo dell’isola, dagli esperti viene oggi considerato come se fosse autoctono. e’ conosciuto anche come calabrese dal nome di un’isola greca, Calauria, dalla quale la pianta potrebbe essere giunta in Italia durante la colonizzazione ellenica.

fin dall’antichità in Sicilia la produzione del vino ha sempre rivestito un ruolo importante. l’esportazione del vino rosso prodotto con il Nero d’Avola risultò molto fiorente nel corso dell’800, secolo in cui sopratutto la Francia ne faceva grande richiesta.

SCHEDA TECNICA

Vigneto

Zona di Produzione: Burgio

Altitudine:

Tipologia del terreno: calcareo-argilloso

Estensione intensità: 5 ettari 4000 viti per ettaro

Età media del vigneto: 10 anni

Sistema di allevamento: alberello

Metodo di difesa: eseguiamo trattamento solo a base di rame e zolfo

Vinificazione

Periodo di vendemmia: 20-30 settembre

Resa d’uva:

Cantina: palmento aziendale

Fermentazione: la macerazione e la fermentazione varia da 2 a 4 giorni in vasche di cemento. la fermentazione monolattica avviane in acciaio

Gradazione: 13°- 14° gradi

Descrizione del vino

Colori: rosso ciliegio

Profumi: caldi e intensi tipici del Mediterraneo

Gusto: intenso costituito da tannini nobili, dolci e abbondanti

 

Gli Ortaggi

Gli ortaggi

Frutta e ortaggi sono prodotti ricchi di fibre, fondamentali per una alimentazione sana e naturale; se ne raccomanda infatti un consumo quotidiano, con garanzia di freschezza e genuinità.

Ed è proprio per andare incontro a questa esigenza dei nostri clienti che noi raccogliamo nel nostro orto i prodotti solo al momento della vendita.

Le Serre

Nella coltivazione in serra con i nostri metodi naturali produciamo ciò che costituisce il fiore all’occhiello del nostro territorio, il ciliegino, ed inoltre, il pomodoro costoluto, la zucchina nel peiodo invernale.

Mentre nel periodo primaverile-estivo il melone e l’anguria.

L’orto

Nelle coltivazioni a pieno campo coltiviamo solo per la vendita diretta carciofi, verdure varie, legumi e cereali. Abbiamo dedicato una parte del nostro orto alla coltivazione di piante aromatiche.

L’olio

L’olio

Il nostro olio d’oliva è estratto principalmente dalle olive di varietà “Moresca” e “Verdisa“, e per l’ottenimento di un prodotto di qualità osserviamo tre regole fondamentali:

– l’epoca giusta di raccolta

– riduzione al minimo dei tempi morti tra raccolta e molitura

– eliminazione di tutte le possibili cause di ossidazione del prodotto durante il processo di lavorazione e conservazione (luce, aria, sbalzi termici)

Così facendo otteniamo un olio di categoria superiore, di colore verde con riflessi dorati, sapore leggermente piccante, adatto per condire grigliate di pesce, bruschette, carni, legumi ed insalate.

Olio Aromatico

L’Azienda Agricola Fronte con il suo olio extra vergine d’oliva, ha creato, con i sapori dell’orto, vari condimenti per arricchire ogni ricetta. Puoi usarli bitcoin controlled currency supply crudi per ottime bruschette, per condire primi e secondi.

Le varie specialità di condimento:

– Peperoncino

– Aglio e Peperoncino

– Rosmarino

– Basilico

Il Vino

 

La Vendemmia

Nella seconda metà di settembre si incomincia a vendemmiare, questa fase della produzione è importante per ottenere un buon vino. E’ importante che l’uva abbia raggiunto la maturazione ottimale e cioè, un contenuto di zuccheri del 20% almeno. Seguendo la maturazione delle nostre uve ci rendiamo conto di quale sia il momento più idoneo della raccolta.

La Vinificazione

viene fatta direttamente in azienda in modo tradizionale lasciando agire solo i lieviti naturali contenuto nelle bucce degli acini, infatti è proprio la macerazione delle bucce è per noi fondamentale al fine di ottenere un prodotto che rispetti i profumi e le caratteristiche del nostro terreno di coltivazione.

Quando le bucce vengono in superficie il mosto viene mescolato con i rimontaggi in modo da rimettere in circolo le bucce e migliorare l’estrazione. Vengono eseguite due rimontaggi al giorno.

I nostri Vini

Produciamo tre tipi di vini tutti prodotti dal Nero d’Avola.

Il Pistammutta, vinificato in assenza completa di parte solide (bucce) sin dall’inizio con successiva operazione di decantazione in acciaio.

Il Vino Rosato (u vintiquatturi), viene fatto macerare con le bucce per 24 ore per ottenere solo una minima parte delle sostanze delle bucce. Successivamente viene decantato e lasciato stagionare in vasi di vetroresina.

Il Rosso (quarantotturi), è il tradizionale vino rosso di Pachino lasciato macerare per 48 ore in vasche di cemento, quindi, segue un periodo di decantazione in acciaio.

 

 

 

IL VINO IN DAMIGIANA

I nostri vini sfusi sono venduti sia in damigiana che in bag in box.
Scegliendo di acquistare il vino in damigiana vi consente di bere in modo più sano, sarà infatti una vostra scelta se aggiungere o meno il metabisolfito per la conservazione del vino. Inoltre è un modo per rispettare l’ambiente e per conservare e tramandare una tradizione davvero piacevole. Potete venire a comparare il vino direttamente in azienda o chiederci di consegnarlo direttamente a domicilio nelle zone delle province di Ragusa e Siracusa. Nel resto d’Italia consegniamo il vino a mezzo corriere in bag in box da litri 5, 10 e 20 entrando nel nostro negozio online.