Il vigneto
Partendo dal principio che” Un buon vino si fa soprattutto in vigna”, la nostra azienda s i impegna in una coltivazione rispettosa della zona e del vitigno, evita concimazioni chimiche e antiparassitari sistemici, senza quindi modificare quel rapporto “ Terreno-pianta–clima ” che è condizione indispensabile per produrre vini di ottima qualità. I nostri vigneti sono impiantati ad alberello, per permettere un’areazione perfetta ed un’illuminazione massima in tutte le ore della giornata. Tutti i lavori vengono eseguiti manualmente. Nella seconda metà di settembre incomincia la
vendemmia….
quando l’uva ha raggiunto un contenuto zuccherino almeno del 20% iniziamo a vendemmiare, naturalmente manualmente; è il momento più bello, è una vera festa di campagna anche perchè tutto avviene all’interno dell’azienda. Anche la…..
viene fatta direttamente in azienda in modo tradizionale, lasciando agire solo i lieviti naturali contenuti nelle bucce degli acini, infatti è proprio macerazione delle bucce. E’per noi fondamentale al fine di ottenere un prodotto che rispetti i profumi e le caratteristiche del nostro terreno di coltivazione.
Quando le bucce vengono in superficie il mosto viene mescolato con i rimontaggi, in modo da rimettere in circolo le bucce e migliorare l’estrazione. Vengono eseguiti due rimontaggi al giorno.
Con piccole modifiche alla vinificazione
Produciamo tre tipi di vini, tutti derivati dal Nero d’Avola.
![]() |
![]() |
![]() |
||
Il“Pistammutta” (pesta e imbotta, ossia inserito in botte), vinificato in assenza completa di parti solide (bucce) sin dall’inizio. | “Uvintiquattr’uri” (vino rosato);viene fatto macerare con le bucce per 24 ore per ottenere solo una minima parte delle sostanze delle bucce. | U quarantott’uri” (vino rosso); è il tradizionale vino rosso di Pachino lasciato macerare per 48 ore in vasche di cement |